sábado, 27 de diciembre de 2014

VELAS DE GALLETA Y TURRÓN


Vi esta receta en la revista Thermomix Especial Navidad de este Diciembre y no me he podido resistir, así que aprovechando que ayer era fiesta en Cataluña (San Esteban) y venían mis tíos y mis primas a tomar café, hice estas velas de galleta con relleno de crema de turrón ... deliciosas. Pasamos una tarde muy agradable. Hay que repetirlo!!!
Os paso la receta a ver si os animáis ...

 INGREDIENTES:

Crema de turrón:

- 200 gr. de turrón blando de Jijona
- 50 gr. de azúcar
- 50 gr. de maicena
- 3 huevos
- 500 ml. de leche entera

Llamas de caramelo:

- 100 gr. de azúcar
- 1 cucharada de agua

Velas de galleta:

- 300 gr. de harina de fuerza
- 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 1 sobre de azúcar vainillado (lidl)
- 2-3 gotas de esencia de almendra amarga (yo no le puse)
- 200 gr. de almendra crocanti a daditos (mercadona)

PREPARACIÓN:

Crema de turrón:

- Poner en el vaso el turrón a trozos, el azúcar y la maicena y triturar 10 seg/vel.5
- Añadir los huevos y la leche y programar 7 min/90º/vel.4. Pasamos a una manga pastelera para relleno. Dejamos enfriar un poco y metemos en la nevera.

Llamas de caramelo:

- Sobre un papel de horno, colocamos el mismo número de palillos que velas nos han salido (a mi me salieron 8 velas en total). 
- Ponemos el azúcar y el agua en una sartén y fundimos hasta conseguir un caramelo claro. 
- Cuando lo tengamos, con la ayuda de una cuchara de postre, echamos sobre el palillo dándole forma de llama. Dejamos enfriar.

Velas de galleta:

- Precalentamos el horno a 200º.
- Ponemos en el vaso la harina, la mantequilla, el azúcar y 2 huevos (el otro lo utilizaremos para pintar la galleta), el azúcar vainillado y la esencia de almendra (yo no la puse). Mezclar 20 seg/vel.6. 
- Sacamos la masa del vaso, la amasamos un poco y la ponemos sobre 2 plásticos para poderla trabajar sin problemas.
- Con la ayuda de un rodillo la extendemos, dejando un grosor de 4-5 mm.
- Cogemos moldes para canutillos y aros de emplatar y los engrasamos para que la masa no se pegue (yo utilizo spray desmoldador).
- Cortamos tiras de masa y envolvemos con ella los canutillos. Pellizcamos la unión para que no se separe al hornear. Introducimos los tubos envueltos en masa en el congelador durante 10 minutos.
- Pincelamos la masa con el huevo batido y rebozamos con el crocanti de almendra. 
- Colocamos en una bandeja, sobre papel de horno y horneamos durante 15-20 minutos a 180º (yo puse 15 minutos calor sólo abajo y los 5 últimos calor arriba y abajo con aire).
- Yo dejo enfriar 2 o 3 minutos y desmoldo.

Montaje:
 
- Rellenamos las velas con la crema de turrón. Colocamos un poquito de crema en la base del plato de servir, así conseguimos una mayor estabilidad de las velas.
- Le ponemos la llamita por encima y ya tenemos un bonito centro de velas para nuestra mesa navideña. 
Fácil, no???
 Bon profit!!!

4 comentarios:

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

¡¡Felices Fiestas!!
Que las velas de tu camino siempre estén encendidas.
Qué ricas...
Un beso.

Yolanda dijo...

Gracias Irmina,
Igualmente para ti.
Feliz Año!!
Un beso

Doris mis cosillas dijo...

Pues me parecen muy ricasssssssssss.Besos guapa y que pases unas felices fiestas.

Yolanda dijo...

Doris,
Muchas gracias guapa. Feliz añoooo!!!
Smuacks