miércoles, 10 de diciembre de 2014

TARTA FERRERO


Ya se ha acabado lo bueno ... después del puente de la Purísima, vuelta al trabajo, pero aquí os dejo una tarta que puede ser una buena idea para estas fiestas que se acercan, la presentación es espectacular y si os gusta el chocolate, y en concreto los bombones Ferrero Roché, ésta es vuestra tarta, ya que tiene el sabor exacto de los mismos. Su elaboración es fácil y de verdad que vale la pena hacerla, porque está muy rica. La receta la he sacado de varios blogs, mezclando algunas ideas de cada uno de ellos, entre ellos el de "Cocinando con Maribel Pomares" o el bizcocho base de "Bocados de cielo". A ver que os parece ...

Ingredientes:

Para el mousse:
- 500 gr. de nata líquida para montar
- 250 gr. de Nutella
- 50 gr. de avellanas picadas
- 100 gr. de leche
- 2 claras de huevo
- 50 gr. de chocolate especial postres
- 6 hojas de gelatina

Para la base de la tarta (opcional):
- 2 huevos
- 25 gr. de harina
- 25 gr. de cacao puro Valor
- 50 gr. de azúcar

Para el crujiente (opcional):
- 4 o 5 barquillos de chocolate
- 40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 gr. de chocolate a la naranja (de Mercadona)

Para decorar:
- 100 gr. de nata líquida para montar
- 100 gr. de chocolate especial postres
- 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 hoja de gelatina
- 50 gr. de avellanas picadas
- 1 spray dorado (comestible)




Preparación:

1.- Base de la tarta:

- Batimos los 2 huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos la harina y el cacao. Mezclamos y metemos al micro en un molde de tamaño parecido al que vayamos a utilizar para la tarta, unos 3 minutos al micro a 800 vatios de potencia. Dejamos enfriar.

2.- Crujiente:

- Derretimos el chocolate y la mantequilla al micro (1 minuto a máxima potencia). Sacamos y removemos (con el calor residual se acabará de deshacer el chocolate). Añadimos los barquillos maltroceados y mezclamos bien. Lo echamos sobre la base de la tarta y metemos en la nevera para que se solidifique.

* Estos 2 pasos son opcionales. Perfectamente podéis hacer la tarta sin ponerle base, pasando directamente a la mousse. Personalmente, creo que poniendo el bizcocho, se hace más cómodo hacer las porciones y luego servirla.

3.- El mousse:

- Ponemos en un bol agua fría y metemos la gelatina para que vaya hidratándose (unos 10-15 minutos).
- Montamos la nata y reservamos.
- Montamos las claras a punto de nieve y también reservamos.
- Troceamos las avellanas.
- Ponemos el chocolate, la Nutella y la leche en un cazo y calentamos, cuando empieze a hervir, retiramos y echamos la gelatina, previamente escurrida, removemos bien  para que se integre al chocolate. Dejamos enfriar un poco.
- En un recipiente grande mezclamos la nata con el chocolate, con movimientos suaves y envolventes. Añadimos las claras montadas y volvemos a mezclar.

Cogemos un bol con forma de media esfera y lo forramos con film transparente. Añadimos la mousse y ponemos encima la base de chocolate con el crujiente (la parte del chocolate sobre la mousse). Tapamos bien con el film transparente y metemos en el congelador unas horas (mejor de un día para otro).

Al día siguiente sacamos del congelador, dejamos descongelar unos minutos y le vamos pegando con cuidado las avellanas picadas por toda la esfera.
4.- Decoración:

- Ponemos un bol con agua e hidratamos la hoja de gelatina.
- Ponemos en un cazo la nata, el chocolate y la mantequilla y calentamos mientras removemos. Cuando esté casi hirviendo, añadimos la gelatina hidratada y mezclamos para integrarla bien. Dejamos enfriar un poquito.
- Ponemos la esfera en una rejilla con un plato abajo y bañamos con el ganache hasta cubrir toda la esfera (el plato es para que vaya cayendo el chocolate sobrante). 
- Volvemos a meter en la nevera como mínimo 4 horas para que acabe de cuajar.

A la hora de servir, decoramos con el spray dorado y si queremos podemos hacerle la capsula del bombón con una cartulina marrón.

* En algunos blogs ponen dentro de la mousse bombones Ferrero, pero yo no lo he hecho, porque creo que se deben reblandecer y no me convencía la textura que podríamos encontrar, pero eso va a gustos. 

12 comentarios:

MARÍA JESÚS dijo...

Yolanda eres una artista, qué bonita y qué rica tiene que estar....seguro que dejaste a los invitados boquiabiertos....tomo nota porque para estas fiestas quedaría genial...bsts guapa!

Marta dijo...

Una tarta riquisima, yo la tengo en "pendientes" para hacerla.
Besitos guapa

Anónimo dijo...

Doy fe k estaba rica rica

Las recetas de Tere dijo...

Uhmmm, que rica y vaya presentación de lujo!!! Tienes un blog estupendo, por aquí me quedo!! Bss

Te invito a visitar el mio www.tererecetas.com

Nenalinda dijo...

Espectaculaaaaaaaaaar no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta, yo tambien vi ua tarta asi hace unos meses pero no recuerdo donde.
Bicos mil wapa.

n dijo...

Yolanda quiero la receta de las galletas que probamos en el trabajo de J.M.
Estaban buenissimas.
El pastel de ferrero vaya pinta. Espectacular
Gracias

Yolanda dijo...

Mª Jesús,
La verdad es que la presentación es espectacular, y aunque es una tarta laboriosa, es muy sencilla de hacer.
Un petonet guapi

Yolanda dijo...

Marta,
Pues anímate a hacerla para estas fiestas, triunfas seguro!!!
Un beso guapa

Yolanda dijo...

Ese anónimo debe ser la despistada de mi hermana!!! Jajaja
Tú que vas a decir, si la ha hecho tu tata.
Un petonet guapa!!!

Yolanda dijo...

Maria Teresa,
Encantada de conocerte. Voy a darme un paseito por tu blog.
Un saludo

Yolanda dijo...

Nenalinda,
Pues anímate a hacerla. Queda preciosa.
Un beso

Yolanda dijo...

Núria,
Le he dicho a J.M. que te pregunte que cuales son, llevó de mantequilla y otras con chocolate y leche de almendras
Un saludo guapa