miércoles, 25 de noviembre de 2009

PIONONO SALADO

Pionono es un brazo de gitano salado típico de la zona de Argentina. Nosotros solemos tomarlo en un restaurante de Sant Boi "El Gaucho" ... es un plato que me gusta mucho, por el toque dulce del bizcocho y salado del relleno. Este fin de semana he intentado hacerlo en casa y este es el resultado ... sin falsa modestia ... HA QUEDADO RIQUÍSIMO!!!!.



Ingredientes:

Para el pionono:
- 4 huevos (la próxima vez le pondré 3 huevos)
- 70 gr. de azúcar
- 100 gr. de harina

Para el relleno:
- 6 palitos de cangrejo
- 2 huevos cocidos
- 1 lata de atún
- aceitunas rellenas
- mayonesa

Preparación:

- Precalentamos el horno a 180º.
- Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve y reservamos a parte.
- Batimos las yemas y el azúcar hasta que blanqueen. Se añade poco a poco la harina. Cuando esté bien mezclado se añaden las claras montadas y se remueve con movimientos suaves para que no se bajen.
- En una bandeja de horno se extiende un papel parafinado. Se echa la mezcla y se extiende bien con una espátula.
- Se mete en el horno a 180º durante unos 15 minutos o hasta que veáis que la masa está dorada.

- Mientras se hace la masa, en un bol mezclamos los palitos de cangrejo troceaditos, el atún escurrido, los 2 huevos cocidos, las olivas troceadas y la mayonesa. Hacemos una mezcla uniforme y dejamos reposar.
- Sacamos del horno la masa y la envolvemos en un trapo haciendo la forma del brazo y la dejamos reposar un ratito para que luego sea más fácil de rellenar.
- Sólo nos queda rellenar el brazo y decorarlo como más nos guste ... ya tenemos nuestro pionono casero ... bon profit!!!.


17 comentarios:

Decora Tu Blog dijo...

Definitivamente este tengo que probarlo!

Un abrazo

DTBlog

MARÍA JESÚS dijo...

Yolanda, tenemos telepatía, jajaja. Ayer hice uno relleno de salmón pero no lo he puesto aún.Pero así no lo había probado nunca, o sea que tomo nota y para estas navidades hago los dos, jeje, pq me ha gustado mucho el tuyo. Besitos y bon día.

Marhya dijo...

Yolanda, tiene una pinta buenísima. No conocía este plato, me parece estupendo para reuniones con mucha gente.
Besos.

Yolanda dijo...

Decora tu blog,
Espero que te guste tanto como a mí ... seguro que lo repito más veces cambiándole el relleno ... aunque con algo dulce también debe quedar rico, no? ... jejeje.

Yolanda dijo...

Mª Jesús,
Si ya veo que nuestra conexión es perfecta ... jejeje. Este contraste a mi me gusta mucho, ya me dirás cuando lo hagas que te ha parecido.
Un beso guapi.

Yolanda dijo...

Marhya,
Además, sobró la mitad y al día siguiente todavía estaba más rica, así que se puede hacer con antelación y decorarlo en el último momento.
Un besazo.

Marta dijo...

Pues esta tambien te la voy a copiar que te ha quedado con una pinta buenisima.
Besitos guapa

Macu dijo...

tiene muy buena pinta, nunca lo e probado, pero por los ingredientes que lleva seguro que me encanta!
Besitos!!

Yolanda dijo...

Marta,
Es muy fácil de hacer y el resultado, para mi gusto, está muy rico.
Un besito guapi.

Yolanda dijo...

Macu,
Anímate a hacerlo, ya verás como lo repites ... ahora un día yo lo haré dulce, a ver que tal.
Un beso princesa.

Azabe dijo...

Yoli pero este blog no era el diario de una dieta???? tu lo que quieres es engordarnos y no sabes como.
Vaya presentación ni en el mejor de los restaurantes querida.
A ver si me invitas a comer cuando me recupere.
Besitos gordos y apretaos.
Te quiero un we

Yolanda dijo...

Azabe,
Mi niña, como te he echado de menos, nos tenias preocupadillas, eh!!!. Ya sabes que soy adicta a tus comentarios y mimitos ... jejeje.
Tenia muchas ganas de hacer este brazo y no me ha defraudado. Anímate porque es superfácil y queda rico, rico ...
Ya sabes que no necesitas invitación, cuando quieras tienes abierta mi puerta ... y mis brazos .... que eres un cielete.
Yo también te quiero guapi ... arriba esos ánimos princesa.
Un besazo y un abrazo de osa.
Smuackssssssssssss

Ruben dijo...

Que bo, això té una pinta genial. M'agrada molt perquè és realment original. La llàstima és que després d'aquest cap de setmana (durant el qual vaig fer 2 pastissos i 2 plates de lioneses), la lyli m'ha prohibit cuinar cap plat més calòric que l'enciam fins els dies de Nadal XDDD

Yolanda dijo...

Surfzone,
Quina maravella de cuiner ... no m'extranya que la Lyli no et deixi cuinar més tentacions ... però de cara al Nadal, potser un entrant ben diferent, oi? ... te'l recomano de totes totes ...
Petonets per tot dos.

Leyla dijo...

Hola Yolanda,

De nuevo por aquí para enseñarte mi resulado sobre tu receta:

http://i47.tinypic.com/2lwqjis.jpg

No tenía mucho en la nevera para decorar, pero al final salvé el tipo con una lechuguita y unas aceitunas. Me pasé un poco con la mayonesa, pero estaba muy bueno. Estoy pensando hasta ponerlo para la cena del 25, que bien decorado, luce mucho en la mesa. Aunque la próxima vez, voy a probar hacer el bizcocho sin azúcar, porque a mi marido no le hace mucha gracia la mezcla dulce-salado.

Gracias por la/s receta/s (te sigo en el feed).

Un abrazo

Leyla (DTBlog)

Yolanda dijo...

Leyla,
Pero que rico que te ha quedado ... a ver si te animas y haces un blog de cocina, por cierto, las nuevas plantillas son chulísimas ... eres una artistaza guapa.
Un beso.

Angie Perles dijo...

Me lo llevo prestado! jejeje. Qué buena pinta! Y las galletas de cristal..., y todo lo que has puesto últimamente. A ver si me pongo al día. Un besito y gracias!